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  1. 2010.04.19 TOP CHEF 2010 : 양고기와 가지를 이용한 요리 (Brice Morvent)

22/02/2010 : Recette du Maki d'agneau à l'orientale, jus corsé semoule au miel par Brice Morvent




시험판단기준 - 불을이용한요리(plat)
요리시간 45분 
난이도(1-10) : 6  


' 동양원숭이와 꿀을넣은 진한향의 스물 '
(스물;semoule; 거친녹말가루 등으로 아랍요리 couscous의 주재료이다'-' ) 
브리스의 요리를 보면, 동양원숭이를 가리키는 것은 새끼양고기로 만들어 가지로 '원숭이'모양을 만든것이고 
꿀을 넣은 진한향의 스물은 양고기요리 옆에있는 피라미드 모양 것이다. 



- 1인분을 위한 계량 ♡
+ 어린 양의 대접살과 안심으로 된 부분+남은 양고기살의부스러기와 뼈 
+ 가지1개 
+ 염소치즈 100g 
+ 향을위해 곁들일 요리 : 토마토1개, 염교3개(양파의 일종으로서, 조금 작고 길쭉하다) , 마늘3알, 타임, 월계수잎
+ 민트2줄기 
+ 꾸스꾸스 (스물)
+ 버터 10g
+ 올리브오일 10ml 
 

- 레시피♡
+ 길쭉하고 얇게 가지를 썬다. (약 2mm의 두께)
+ 팬에 올리브오일을 두르고, 남은 양고기살의 부스러기와 뼈를 굽는다.
+ 팬에 올리브오일을 두르고, 가지의 양쪽면이 노르스름 해질때까지 구운후, 
   기름기를 빼기 위해 석쇠위에 놓아둔다.
+ 미리, 두조각으로 자른 양고기(어린양의 대접살과 안심으로 된 부분)를 센불에 살짝익번하고, 
  석쇠위에 놓아둔다. 
+ 고기에 향과 색을 입히기 위한 과정: 토마토를 잘제 잘라, 향을 위해 곁들일 재료들과 함께 30분-50분정도 익힌다.
+ 황산지(버터나 치즈따위에 쓰이는 포장껍질)위에 1센치 간격으로 가지를 수평으로 펼쳐놓는다. 
+ 양고기조각을 가지 위에 놓는다. 
+ 민트를 잘게썰어 염소치즈와 섞은후 주머니에 넣어, 양고기익히는 냄비에 같이 넣는다. 
+ 가지와 양고기를 원숭이모양처럼 돌돌만다(사진처럼), 200도의 오븐에 8분동안 굽는다. 
+ 버터와 꿀을 넣은 스물에, 조린쥬스를 넣는다. 
+ 그릇에 보기좋게 담는다. 


<이 요리의 동영상 보기>
! 이 동영상에는 모든 조리과정이 소개되어 있지는 않습니다. 

 




( TOP CHET 레시피엔, 우리나라에서 구하기 어렵거나 비싼 재료들이 있기 때문에 똑같이 따라하기 보다는 
적절히 우리나라 재료를 대체해 퓨전스타일로 만들어 보는 것도 괜찮을 것 같다 )





- 이 요리를 만든, TOP CHEF 2010 후보 - 



BRICE (브리스) , 32세  
CHEF DE CUISINE À DOMICILE (자택레스토랑운영) 
; 요리사인 아버지에게 요리를 배웠으며, 이미 요리에 대한 경험이 풍부하다. 
침착하고 조용한 성격인 그는, 손님들이 그의 요리에 절대 실망하지 않도록 하기 위해 
요리에 대해 많은 시간과 노력을 기울이고있다. 그는 까다로운성격이며, 가끔 충동적인 경우도 있다.  
그는 미슐랭 가이드에서 찬사를 받기보다는 자신의 음식으로 인해서 인정을 받아 
 이번 top chef에서 선의의 경쟁을 펼치고 싶어한다. 














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